Меню

Газета "Покровка, 7": "Если ты не сексуален, тебя никто не будет слушать"

19 декабря 2002

"Ночные Снайперы" выпустили новый альбом

Официальной датой образования группы "Ночные снайперы" считается 19 августа 1993 года. Именно в этот день Диана Арбенина и Светлана Сурганова впервые встретились в типичной коммуналке в городе Санкт-Петербурге. Диана в то время гостила в Питере на каникулах, куда приехала из Магадана. Далее девушки довольно продолжительный период выступали дуэтом на всевозможных фестивалях авторской песни, выпускали самопальные пластинки ("Капля дегтя в бочке меда", "Детский лепет"), жили то в холодном Магадане, то в промозглом Питере, который в конце концов и выбрали в качестве постоянного места обитания.

"Снайперы" перестали бояться быть беззащитными 

Новая история в жизни группы началась с решения перейти на электрические рельсы и стать рок-группой. После того как к "снайперам" присоединилась ритм-секция "Наутилуса Помпилиуса" - ударник Алик Потапкин, бас-гитарист Гога Копылов, соло-гитарист Иван Иволга и группой начала заниматься экс-директор "Ноля" Света Лосева, дела у авторов "31-ой весны" пошли значительно лучше и вскоре группа заключила контракт с компанией Real Records на выпуск своего первого электрического альбома "Рубеж". Пластинка стала известной в основном благодаря двум песням - "31-ая весна" и "Кошка", которые активно исполнялись по радио и на которые были сняты клипы, а "снайперы" благодаря многочисленным "живым" выступлениям значительно расширили свою аудиторию. 
Свою новую пластинку "Цунами" "снайперы" писали в Питере. В качестве эксперимента по примеру многих отечественных музыкантов две песни девушки решили сводить на одной из лондонских студий. Но, разочаровавшись результатом, принялись переделывать "лондонское сведение" в Киеве, на студии известного украинского саунд-продюсера Евгена Ступки. На альбоме 14 песен, и, по словам "снайперов", он будет несколько отличаться от того, что мы слышали на "Рубеже". 
- На новом альбоме намного меньше чисто рок-н-ролльного драйва. Мы стали нежными и перестали бояться быть беззащитными. Что касается драйва вообще, то он, безусловно, присутствует, но он повзрослевший", - говорит Диана о новом альбоме. 
Накануне выхода альбома "Цунами" главное действующее лицо группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина поделилась с корреспондентом "Покровки, 7" мыслями о "женском роке", сексуальности в рок-музыке и новых песнях. 

"Мужской" стихотворный размер 

- Что изменилось в вашей жизни с того момента, как о вас узнала вся страна и вы стали звездами? 
- Да по большому счету ничего и не изменилось. Просто ответственность за песни и за самих себя возросла на несколько порядков, и свободного времени стало намного меньше. 
- Переход из акустики в электричество был вызван желанием расширить свою аудиторию? 
- На тот момент акустику мы играли уже шесть лет и начали застревать на этом этапе. Поэтому и решили попробовать что-то иное. Альбом "Рубеж" пробный и далеко не многим нравится. Это лишь переходный этап, когда электричество у нас еще не сформировалось как таковое, а акустика уже стала тесной. А вот альбом "Цунами", мне кажется, первый наш взрослый альбом. 
- До того как вы перешли из акустики в электричество, многие критики определяли вашу музыку как бард-рок. Что вы взяли из бардовского прошлого в рокерское настоящее? 
- А у нас не было бардовского прошлого в чистом виде. Я все-таки всегда себя ассоциировала с какими-то более жесткими стилями. И вообще, кто такие барды? Люди, которые поют под гитару, как Булат Окуджава. Бардовская песня - это прежде всего личность и городская песня. Владимира Высоцкого, по-моему, нельзя отнести к бардам - это вообще первый рокер в нашей стране. Поэтому барды нас не увлекли, а вот личности на нас всегда влияли. 
- Существует ли понятие "женский рок"? Может ли рок-музыка быть женским занятием? Останется ли женщина женственной, исполняя рок-музыку? 
- Женщина не может быть женственной в рок-музыке. Но я не люблю определение "женский рок", потому что либо есть хорошая музыка, либо ее нет, и какая в принципе разница, кто ее несет со сцены. Есть очень много мужских коллективов - абсолютно невнятных, а женских - тем более, потому что музыка - это, конечно, не женское занятие. 
- Считается, что в рок-музыку в основном приходят женщины с несчастливой личной жизнью, а женщины, у которых все в порядке, занимаются больше поп-музыкой или вообще сидят дома, растят детей... 
- Что касается меня, то мне абсолютно не мешает классно чувствовать себя в личной жизни и думать о том, чтобы через пару лет, например, родить сына и заниматься рок-музыкой. Просто кому-то больше нравится шансон, кому-то рок-н-ролл, кому-то блюз, кому-то поп-музыка. Тут не нужно противопоставлять попсу рок-музыке и наоборот. 
- А сексуальность и "женский рок" совместимы? 
- Сексуальность - это вообще наиглавнейший фактор в жизни рок-музыканта. Потому что если ты абсолютно не сексуален, то никто тебя не захочет слушать. К счастью или к сожалению, но это так. 
- У вас есть несколько песен, написанных от лица мужчины. Что стоит за этим перевоплощением? 
- Так предполагала лирика. И ни с какими личными историями это абсолютно не связано. 
- Я понимаю, что не связано. В нашей стране есть масса рок-музыкантов, которые поют о наркотиках, при этом наркотиков не употребляя, просто они эксплуатируют определенный рок-н-ролльный штамп "sex, drugs & rock-n-roll". Когда вы поете от мужского лица, это делается сознательно? 
- Повторяю, что пения от мужского лица в моих песнях требовал лишь стихотворный размер. 
- А кому посвящена песня с альбома "Цунами" "Ты дарила мне розы"? 
- Никому не посвящена. Эта песня получилась совершенно случайно, из воздуха. Я определяю ее как песню-флирт. Нет в ней никакой подоплеки, никакой реальной истории. А многие пишут, что знают, как она была написана. Говорю вам из первых уст: я просто села и написала ее минуты за две, и дальше она уже полетела без меня. 
- А кто из поэтов повлиял на вас больше всего? 
- Александр Пушкин и Иосиф Бродский. 

Хочется отрастить волосы до плеч 

- Меня как меломана с определенным стажем при прослушивании "Рубежа" не устраивало отсутствие в песнях ярких мелодий. Мне показалось, что вы отталкиваетесь больше от текста песни, чем от мелодии. Это так? 
- Это очень классное наблюдение! Вы так подумали из-за того, что на этом альбоме очень сырые, тягомотные аранжировки в духе самого натурального говнорока, в его самом худшем смысле. И очень жалко, так как эти песни намного богаче изначально, нежели та стилистика в которую мы их воткнули. Мне не нравится этот альбом. Он абсолютно... ну не о чем просто говорить. Давайте дождемся "Цунами". А что касается текста и мелодии, то не сразу все приходит, не одновременно. 
- Известно, что вы обрились после того, как сдали диплом на тему "Семантические преобразования в творчестве Андрея Платонова". Сейчас вы переодически появляетесь то в подстриженном виде, то с длинными волосами. Больше не собираетесь так радикально стричься? 
- После сдачи диплома по Платонову я уже успела обрасти пятнадцать раз и столько же побриться. Но больше я не собираюсь этого делать. Хочется отрастить волосы до плеч. 
- Что вам больше всего понравилось из западной и отечественной музыки за последнее время? 
- Отвечу не раздумывая: группа Muse. Это нечто новое в музыке. Они очень молодые ребята, но при этом классные профессионалы. Нам их никогда не догнать, никогда. Никто у нас в стране никогда не будет так играть на гитаре, как этот молоденький англичанин Мэттью Беллами. Это ни хорошо, ни плохо. Просто у нас страна другая. Также мне очень понравилась последняя пластинка Red hot chili peppers "By the way", по духу она очень похожа на Californication. Из наших я очень жду новой пластинки Найка Борзова, потому что мне очень понравилась песня, которую сейчас крутят - "Одна она". 

 

Видео:

Фото:

География события:

Россия, Нижний Новгород

Теги:

интервью