Меню

Концерт в Иркутске, клуб "Дикая лошадь"

21 марта 2013

Перед концертом - интервью на радио МСМ, газете "Аргументы и факты", пресс-конференция в пресс-центре "Комсомольской правды". 

***

Екатерина Фалалеева
ВЫЖИТЬ ВОПРЕКИ

HUS сходил на концерт Дианы Арбениной и гр. «Ночные снайперы».

На живых концертах всегда происходит что-то неземное, необъяснимое языком, что может быть, как дух, вызвано в посюсторонность только одним – одномоментностью воспроизведения музыки и её восприятия. Понятно, почему каждый раз волнуются музыканты, а публика в ожидании сверлит глазами сцену на предмет появления там долгожданных звёзд. Потому что никто не знает, как всё получится на этот раз, произойдёт ли то желаемое единение в вихре музыки и энергии или сцена останется непонятой залом, недодавшей.

Вечером в четверг, 21 марта, в клубе «Дикая лошадь» к зрителям, вот уже полчаса томившимся, вышли «Ночные снайперы». Просвещённые знали, что музыканты накануне утром приехали из Братска, а ещё раньше успели отыграть в Чите и нескольких городах Дальнего Востока. «Снайперский» тур начался в сентябре, как только вышел альбом под названием «4». Некоторое время он (тур) был безымянным, но на концерте в Санкт-Петербурге название родилось: Диана Арбенина с закрытыми глазами пела песню «Государство», а когда глаза открыла, увидела, что фанаты подняли плакаты со словами из песни: «Выжить вопреки». Так и нарекли.

Программа концерта, которая включала в основном композиции с нового альбома, но не без исполнения старого-доброго, была продумана и не стихийна. По крайней мере, так заявляла сама Арбенина: выступление будет похоже на рок-спектакль, где видео-, звукоряд и движение на сцене образуют единый сюжет с завязкой, развитием и финалом. То, что в действительности происходило этим вечером, в заявленном не убедило. Да, музыканты работали слаженно, что явилось результатом не одной, видимо, репетиции, но сюжетно это был просто хороший живой концерт. А «Снайперам», кстати говоря, больше ничего выдумывать и не надо. Не нужна им феерическая форма, потому что они и без неё самодостаточны.

В одном из интервью Диана Арбенина сказала одну важную вещь, которая является обязательной для любого успеха вообще: впереди музыки должна быть идея. Идея, которая пронизывает творчество «Ночных снайперов» – раскрепощение и свобода, которые были доступны в детстве, но постепенно были изжиты системой. Наверно, именно поэтому Арбенина в последнее время много рассказывает журналистам о своих детях – трёхлетних близнецах Артёме и Марте. Наверно, поэтому в альбоме «4» слова «сын» и «дочь» звучат так же часто, как «любовь». Они её вдохновители со своей непосредственностью и незакомплексованностью.

Итак, Диана Арбенина в Иркутске. На сцене она со своей командой, состоящей из четырёх мужчин, взрослых и в чёрном: Сергей Макаров – бас-гитара, Иван Иволга – гитара, клавишник Андрей Титков и барабанщик Дмитрий Горелов. В сумках у зрителей диск «4», который дарили каждому гостю, в зрительских глазах – восторженное ожидание. Тишина. Арбенина без сопровождения исполняет первую песню. И это очень грамотный ход: зал удивлён, все ведь ждали громыхающего рока с первой секунды. Но он начинается позже.

Внимательный слушатель наверняка заметил, что очерёдность песен не была случайна. Обычно на концертах исполнители просто разбавляют энергичные мелодии спокойными, ориентируясь на желание публики и подвигаться, и всплакнуть, а в конце ещё немного подвигаться, чтобы покинуть концерт в бодром расположении духа. Арбенина же вложила в программу больше смысла. На заданный ею в одной из первых песен вопрос: «Господи! Ну почему ты нас в такой несвободе жить наказал?», ответы льются в заключительных. Да и само название «Выжить вопреки» – ответ. А ещё Арбенина сначала поёт про декабрь, а в финальных песнях – про март.

«Двадцать лет играю и до сих пор не могу поверить, что это я», – признаётся зрителям солистка. На сцене Диана Арбенина ведёт себя… Ну как будто действительно в это не верит. У неё нет сценического шаблона, по которому она из концерта в концерт отрабатывает свои два часа. Каждый раз – как в первый, нужно заслужить внимание и любовь зрителей. Поэтому Арбенина непринуждённо и обаятельно заигрывает со зрителями, вглядывается в зал, чтобы почувствовать его настроение, разговаривает. И поёт.

О, как она поёт! Чтобы представить, насколько живой её голос великолепен, можно послушать его в записи и умножить полученное удовольствие минимум натрое.

Если мы отведём глаза со сцены в сторону зрительного зала, то обнаружим, что в этот самый момент слушатели как раз и получают это перемноженное удовольствие. Только как-то замкнуто, каждый про себя, будто всё ещё стесняются снять с лица принесённую с работы маску строгости и неприступности. Зря. Танцевать, господа миловзоры, надо, если хочется. Когда дело подходило к завершению концерта, зритель, как обычно это бывает, подраскрепостился, и даже в ресторанной зоне несколько солидных господ поднялись из-за столиков и пританцовывали.

Отыграв программу, музыканты на несколько минут покинули сцену с тем, чтобы выйти на бис и исполнить любимые хиты: «Ты дарила мне розы», «Катастрофически», «Юго», «31-я Весна», «Морячок».

«Королева! Она королева!», – пыталась внушить окружающим одна из слушательниц. Похоже, все это и сами поняли, потому что то единение, которое мы предвкушали, случилось. Что-то произошло. Арбенина улыбалась, мужчины её тоже. Зрители долго аплодировали, а потом ещё дольше ждали своей очереди в гардероб, обмениваясь, довольные, впечатлениями.

Напоследок. Артисты дальше едут на Запад, концерты состоятся даже в Европе. Десятки городов они посещают за время тура. Давайте делать так, чтобы наш город был связан у них с чем-то особенным, чтобы запомнился, а не пронёсся в ряду других. Давайте устраивать для музыкантов сюрпризы.

 

Видео:

Фото:

География события:

Россия, Иркутск

Теги:

концертные фото, концертное видео, выжить вопреки