Меню

журнал "Лучше поездом": интервью "По воле рока"

1 июня 2019

корреспондент Анна Раух

Диана Арбенина отметит свой юбилей акустическим концертом на сцене
Крокус Сити Холл 8 июля. Рок-дива рассказала журналу «Лучше поездом», как работа помогает забыть про возраст, почему песни вынимают из нее душу и в чем смысл жизни рок-н-ролльщика.

Незабвенные 90-е подарили российскому року множество музыкантов: одних чтут разве что участники квартирников, другие запомнились парой хитов, третьи стали своеобразной приметой времени. «Ночные снайперы» под руководством Дианы Арбениной больше двух десятков лет удерживают статус культовой группы, неизменно радуя поклонников: живым звуком, пронзительной лирикой и неистовым женским вокалом. В 2018-2019 годах они устроили масштабный тур в честь своего 25-летия и наконец посетили все города, где хотели услышать живую легенду русского рока.
Сама Диана Арбенина считает подобные некруглые даты «странным юбилеем», но раз принято праздновать — празднует. Вот и собственное 45-летие она отметит концертом, на котором представит программу «Акустика в Крокусе".

— Афиша этого концерта сулит поклонникам возможность открыть творчество Дианы Арбениной с новой стороны и услышать хиты в свежем звучании. Что конкретно имеется в виду? Новые аранжировки?

— Я часто наблюдала, как музыканты вдруг бросались переаранжировывать свои песни, И отношусь к этому очень скептически. Либо получается, что автор
недоволен некогда написанным, — а зачем он тогда это принял? Либо у него просто нет новых песен — и он производит вариации на тему. У меня столько музыки и песен, что процентов тридцать люди не слышали вообще: я просто не успеваю физически все это спеть. Поэтому упаси меня господи переаранжировывать старые хиты, я этим заниматься никогда не буду.
А по поводу грядущего концерта точно могу сказать, что поклонники «Ночных снайперов» будут, мягко говоря, удивлены. Мы сыграем не просто акустический концерт, который и так бы ждали, — я знаю, что акустику «Снайперов» любят даже больше, чем электричество. Люди услышат привычные песни в совершенно новом музыкальном решении, И того же 8-го числа у нас выходит новый альбом — как он называется, скажем на концерте.
Тут закономерен вопрос: Диана Сергеевна, вы зачем себе совместили это в одном дне? Ну не научилась я отдыхать и себя беречь, но я бы хотела к этому прийти.

— Вы отмечаете свой 45-летний юбилей. Скажите, вы боитесь возраста, как это
принято у российских женщин?

— Работы так много, что про возраст мне думать некогда. По большому счету все равно, сколько лет мне исполнилось. Я каждый день чувствую себя по-разному: сегодня, например, на 32 года, а бывают дни, когда мне 17 или 80 лет, — это зависит от внутреннего самоощущения. А вот чтобы тело в сорок пять подчинялось тебе так же хорошо, как в двадцать, нужно по максимуму поддерживать его в тонусе и следить за собой. Мне помогают зарядка каждое утро, дорожка, регулярные упражнения в зале с тренером.

— А как сгодами изменилось ваше мировоззрение? Чем Диана Арбенина образца 1993 года отличается от сегодняшней?

— В юности я, как и все, страдала юношеским максимализмом. Потом, с 30 до 40 лет, у меня был период малодушного соглашательства (я называю это конформизмом): небрежность в выборе занятий и круга общения, халатное к себе отношение. Оглядываясь назад, думаю, что очень многое сделала бы иначе: по мне, так лучше быть непримиримым в принципиальных вещах, чем идти на поводу у собственного малодушия. В общем, это были непростые десять лет. Впрочем, я немного сгущаю краски, все было не так плохо, ведь в 36 лет у меня появились дети.
А вот после сорока наступает тот момент осознания, что жизнь позади: если и не наполовину, то довольно весомая ее часть осталась именно там. И тогда ты очень четко понимаешь, что тебе нужно, а что нет категорически, я перестала тратить время на неинтересных людей, тусовки, светскую болтовню и прозие переливания из пустого в порожнее. Слава богу, у меня есть семья и дети, близкие друзья и работа, работа, работа.

— Год назад «Ночным снайперам» исполнилось 25 лет. В начале «нулевых» вместе со многими группами вы попали в ротацию «Нашего радио». Сейчас названия некоторых из них даже не вспомнишь, а вы по-прежнему на волне. Как вы сами можете это объяснить?

— Я об этом не думала. Мне даже цифра 25 кажется какой-то большой, как будто не 25 лет прошло, а два с половиной года. Как говорил барон Мюнхгаузен: «...время на небе и на земле летит не одинаково. Там — мгновения, тут века".
Ну вот играла себе и играла, наверно, в этом и есть секрет долголетия: мы на волне, потому что любим плыть вперед. Я постоянно начеку и оцениваю себя, у меняинет рутины, зато есть много новых песен. Без них «Ночные снайперы» точно не были бы на волне: я бы никогда не пела старье. Выпустить два альбома и потом всю жизнь исполнять одно и то же — мне это кажется очень печальным уделом.

— Побыв 25 лет в роли лидера «Ночных снайперов», вы сейчас за какой стиль управления выступаете — демократию или авторитаризм Дианы Арбениной?

Мои музыканты прекрасно понимают, что если не будет меня — не будет ничего. Это лежит на поверхности. Также они понимают, что за каждого из них я просто порву всех, что они всегда могут рассчитывать на мою помощь. В целом я не верю, что у коллектива может быть один лидер, а все остальные — наймиты, есть такое отвратительное слово. Ничего подобного. Каждый человек важен на своем месте. Вопрос аранжировок мы решаем коллегиально, я пишу песни.

— Вы как-то рассказывали, что, написав песню, лежите на полу и не можете двигаться. Почему?

— В этот момент мне тяжело, словно у меня забирают душу словно она вылетает из меня, а потом долго возвращается. Вот последняя песня, которую я написала 30 апреля, забрала у меня столько сил! Потом несколько дней просто болела ею, постоянно думала о том, что написала и переживала те эмоции. Но зато песня получилась кристальной, откровенной, слушая ее, люди чувствуют что-то свое, их души откликаются на нее. В общем, когда я пишу, я, как охотник, вижу цель и уже не отступаю. Другое дело, что я могу два года исполнять песню, а потом потерять к ней интерес.

— Что вы как музыкант ежедневно делаете, чтобы быть на волне, не забронзоветь? Слушаете музыку, занимаетесь вокалом?

— К сожалению, вокальной школы у меня нет, петь меня никто не учил. У меня был только ленинградский рок-клуб, какие-то кассеты и диски, ну и так далее. Я этим не бравирую: была бы возможность учиться — училась бы, Что касается музыки, я слушаю ее отнюдь не каждый день и, уж конечно, не слежу за таблоидами. Моя жизнь мне интереснее. Но я себя словила на том, что, занимаясь музыкой профессионально 25 лет, я до сих пор безумно кайфую, просто слушая чужую музыку как обыватель. Мне кажется, что именно это позволяет понимать, что такое красивая песня.

— Вы наверняка слушаете много современной музыки. Куда она движется, чего ей не хватает, на ваш вкус?

- Современная молодая музыка стремится к упрощению, для нее характерны аскетизм в аранжировках, сочная вокальна и тембральная подача. Она разгружается, сейчас песня вообще может быть посажена на один гитарный риф. Я считаю, что это хорошо: музыкальный винегрет, за исключением джаза, мне не правится.
Из отрицательных моментов я замечаю в российской музыке пустоту смысла. Появилась возможность играть на хороших инструментах, записываться в студии. Вроде все есть — пожалуйста, пой. Но люди не понимают, о чем петь, — это есть даже в серьезной музыке, не говоря уже о стопроцентной дешевке, которая непонятно как попала в хит-парад на пару месяцев, а потом куда-то улетучилась

Я бы хотела пожелать молодым музыкантам любви, потому что есть смысл петь только о любви: придет любовь — придет смысл жизни.

- Можете ли вы назвать песню или альбом, которые изменили вашу жизнь? И каким образом?

— В нашей дискографии у меня два любимых альбома: «Цунами» и «Выживут только влюбленные». Они научили меня петь лучше, я поняла, насколько важно четко доносить свои мысли и говорить откровенно.

— Есть клише, что женщины в роке — явление редкое. Вы когда-нибудь сталкивались с гендерной дискриминацией в профессии?

- В этой профессии все зависит от таланта, и на протяжении 25 лет музыкальной карьеры мне никогда не приходилось сталкиваться с гендерной дискриминацией. Однако любой девушке, что вдруг захочет играть рок, дам совет не делать этого. У тебя не будет нормальной жизни, семьи и нервной системы. Жизнь на колесах и живое исполнение предполагают огромный выплеск энергии, это отнимает здоровье. Исполнители попсы могут петь под фанеру — у нас такое невозможно: себя надо уважать. Поэтому женщинам в рок-и-ролле очень тяжело, не женский это мир.
Понимаете, 15, 16, 25 лет проходят и любая женщина хочет домой, хочет любить своих детей. Мне кажется, без них женщина вообще состояться не может. Я рыдаю на гастролях, потому что понимаю, что не увижу своих двойняшек недели две. И никто меня не может утешить. Дети понимают, что у меня такая судьба, но тоже тоскуют.

- Как вы вообще умудряетесь совмещать плотный гастрольный график и материнство?

— Это адский ад! У тебя постоянный комплекс вины, ты постоянно думаешь, что недодаешь, что мало времени проводишь вместе. Дети стремительно растут. А вот Тёма у нас, оказывается, мясо уже не любит. «Как же так, ведь ел же на прошлой неделе?" - «Ой, Диана, это же когда было!» Мне неприятно такое слышать.

— И есть ли для вас разница в подходе к воспитанию сына и дочери? С кем проще?

— Сын и дочь очень разные, поэтому мне с ними одинаково просто и одинаково сложно. Главное, найти ключик — и можно ладить. Вообще, мне повезло, что у меня мальчик и девочка! Я бы с ума сошла, если бы у меня родились два пацана или две девчонки. Они друг друга очень ревнуют, но гендерное различие все слегка сглаживает, Например, приезжаем мы на вокзал, у Марты случается приступ женского кретинизма, совершенно как у меня когда я не понимаю, где вход, где выход и куда идти, Тёма ориентируется прекрасно, сразу все оценивает и не думает блуждать.

— Вы были наставницей в детских конкурсах талантов. Вы смогли реализовать там педагогические навыки, полученные в университете? Как вы относитесь к подобным проектам?

- Я участвовала в проекте «Ты супер". Как его создатели нашли подход к детям-сиротам, это, конечно, дорогого стоит! Там не было блатных, там детишкам действительно не повезло в самом начале жизни: их бросили, и они это постоянно переживают. При этом они такие классные и такие честные, что их совершенно не хочется жалеть, с ними просто хочется быть. Да и сопливую жалость они не приемлют, они живут музыкой и сценой. В проект я пришла не реализовывать свои педагогические навыки (для этого мне дома хватает двух балбесов), а чтобы еще раз убедиться, какая у нас классная страна и талантливые люди.
Что касается других детских шоу — там, конечно, присутствует определенная конъюнктура. Я лишь могу пожелать родителям не водить туда детей, вот и все. Мне бы в голову не пришло засунуть своего ребен ка на такой конкурс. Зачем вся эта конкуренция? Когда мои дети учились в одном классе, Марту пригласили на день рождения, а Тёму нет. У нас был такой кошмар дома, вы себе не представляете! И это было маленькое проявление конкуренции, а на сцену выйти — это же адреналин, нервы! Зачем ребенка подвергать таким испытаниям? Если у него на роду написано, быть музыкантом, он им станет. Если он просто пассажир на этом поезде, то в какой-то момент поезд остановится и высадит его на перрон. Судьба все решит.

БЛИЦ

5 главных мировых певиц, по мнению Дианы Арбениной

1 Самая безбашенная и харизматичная певица — это Дженис Джоплин. Безумно жаль, что у нее всего четыре альбома.

2 Энни Леннокс для меня — дива, которая поет так, что ты понимаешь, насколько прекрасна женщина как таковая.

3 У Эми Уайнхаус был прекрасный джазовый вокал. Она показала всему миру, как хрупок может быть талант, если его не беречь.

4 Жанна Агузарова просто обалденная певица с проникновенным голосом, огромным диапазоном и очень светлым тембром.

5 Арета Франклин — джаз говорит сам за себя

Видео:

Фото:

География события:

Теги:

интервью